Под занавес сезона Пухачёв-центр предложил зрителям сразу четыре экспозицииЗа один сезон новгородцы привыкли, что Центр современного искусства (ЦСИ) почти каждый месяц накрывает волнами — выставочными. Как правило, разными по тематике. Вот и на сей раз нашему вниманию предложили одновременно детские плакаты, маски и фотографии

Единство противоположностей
На гребне волны, то есть самом верхнем этаже Центра, — плакаты, выполненные учащимися детской школы искусств города Мирный. Подобные броские изображения активно использовались в советские годы с разными целями: агитационными, учебными, рекламными. В наши дни плакат как таковой встречается редко. Правда, копии прошлых лет, типа «Родина-мать зовёт», «Болтун — находка для врага», и сегодня вновь выпускаются большими тиражами. Но вот противопоставить им почти нечего. Как отметил руководитель студии Анатолий ГОРЕВ, в настоящее время создание плаката — рядовое занятие по декоративной композиции.

Но почему-то эти детские размышления об «Экологии души» — именно так называется выставка — цепляют. Хоть и темы по сути избитые: пьянство, война, денежные взаимоотношения, преступность.

Плакат, как заметил руководитель ЦСИ Сергей ПУХАЧЕВ, — очень честное искусство: «Ведь если клоун не смешной — никто смеяться и не будет. Так и здесь: если художник нашёл точный образ, реализующий ту или иную метафору, — плакат получился. Интересно, что у детей это очень хорошо выходит. Поэтому нас этот проект и заинтересовал».

Но в ступор новгородского зрителя ввели отнюдь не декоративные композиции детей, а маски, изображающие коллективный портрет современного общества. Арт-проект «Человейник» Наташи Ван Будман будоражит. Полтора десятка слепков с лиц, выполненных в сложной технике ассамбляжа (с применением разных комбинаций предметов), по задумке автора, показывают типы простейших обитателей Земли — людей. Разрезанный, как батон, на куски один из слепков с приклеенными ресницами и накрашенными губами отнесён, например, к «Инфузории» — классу наиболее высокоразвитых простейших обитателей. Основные признаки: наличие ресничек, половой процесс в форме контакта, нередко тело причудливо разрастается.

Вот взгляд останавливается на «Плесени», которая, всё по той же классификации, распространена повсеместно и угнетающее действует на других обитателей. По соседству находится «Скорпена» — пожалуй, один из самых внешне не очень страшных и навороченных слепков. Из головы которого «растут» три красных свёртка, рот перерезан чёрным треугольником, а наряду с закрытыми глазами с обеих сторон есть ещё парочка красных очей.

Маски расположены полукругом. Встав в  центр, зритель невольно почувствует себя в толпе людей. Совершенно разных. По внешнему виду, образу жизни, менталитету, образованию… Кто-то сразу вызывает отторжение, к другим начинаешь приглядываться, а некоторые очень даже симпатичны. И в этом человейнике каждый непременно найдёт себя. Ведь все мы не без изъяна, как говорится. Но при этом не считаем себя ущербными, недостойными внимания, дружбы, благ цивилизации.

Короче говоря, нужно быть терпимее к окружающим, товарищи. Тогда и к вам потянутся. В этом, собственно, главный посыл данного арт-проекта, выйдя за пределы действия которого фотовыставки воспринимаются уже просто как легкое зрелище.

Очень честное искусствоСоединения несоединимого
Но, тем не менее, именно фотоработам хочется уделить больше внимания. Имеющий научную степень по биологии итальянец Артуро Делле Донне последние годы делает карьеру фоторепортера, публикуясь в  специализированных изданиях, в том числе и в National Geographic. Выставка, которую автор представил на суд новгородцев, называется «Мемы» и отсылает нас к основоположнику «меметики» англичанину Ричарду Докинзу. Этот философ полагает, что в расчет следует брать не только обмен информацией на биологическом уровне, но и на культурном. По его мнению, научный массив знаний, как и биологический, подвержен мутациям и передается от поколения к поколению, в том числе — генами. Мемами Докинз называет носителей культурной информации.

Артуро Делле Донне именует мемами запечатленных камерой европейцев с нанесенными на лица этническими орнаментами жителей Австралии, Новой Зеландии, Борнео. Таким образом, фотограф совмещает разные культурные особенности и традиции. Идея автора вполне понятна, но глядя на портреты, у нас закралось подозрение, что позирующие отчего-то не очень довольны раскраской  своих лиц.

Новгородки же Ольга Осипова и Анна Сомова изначально свою экспозицию хотели назвать «Немного солнца в холодной воде», но вовремя вспомнили, что их уже опередила Франсуаза Саган, назвав так один из своих романов. Поэтому на афише значится «Немного света и немного любви». Для молодых женщин это первая крупная выставка, на которую они отобрали лучшие свои творения за последние два года. Бликующие фотографии — результат студийных съёмок без применения монтажа, компьютерной обработки или ретуши.

Как призналась Анна, вначале она как стилист и художник подбирает модели роль, втягивая человека в беседы, наблюдая за его манерами, настроением, за тем, что и как говорит. Потом за дело берется Ольга, используя мастерство фотографа, чтобы запечатлеть получившийся образ.  После уже почти готовую работу расписывает и дописывает снова Анна. В конечном итоге получается некий симбиоз между нарисованным  портретом и фотоснимком. Который хоть и отдает постановочностью сюжета, но  производит сильное впечатление, тормозит зрителей у работы, заставляя всмотреться.

Очень честное искусствоЗри в корень
Сергей ПУХАЧЕВ,руководитель ЦСИ:

— Когда за два часа до открытия волны привезли «Мемов», я, мельком взглянув, решил, что это очередной западный гламур, удовлетворяющий требованиям глянцевых журналов. Но рассмотрев внимательнее, понял, что ошибся. Посмотрите, как этими орнаментами точно передан характер той или иной культуры! И как ладно эти рисунки смотрятся на европейских лицах! Так что есть над чем подумать, изучая работы итальянского автора…

 

 

 

Очень честное искусство

Александр КОЧЕВНИК,фотохудожник:
— Художественно-фотографические опыты Осиповой и Сомовой понравились. Когда-то в молодости я тоже экспериментировал, помню, тогда мне многие говорили, что так снимать нельзя, не принято и что показывать такие фотографии публике не стоит. Спустя годы я понял, что шел в правильном направлении. Вот и для девушек представленные на выставке фотографии — прорыв, выход на следующий уровень. Главное, удержаться на занятой высоте, не сдавать назад.

А вот «Мемы» совсем не впечатлили. Портреты разваливаются на части. Ведь как проверяется целостность работы? Нужно вначале закрыть своей рукой верхнюю часть изображенного лица, затем — нижнюю. И если образ сложился, тогда можно признать, что фотограф все верно сделал. А тут у запечатленных людей глаза своей жизнью живут, подбородок и рот — своей, а рисунки будто по ошибке нанесли…