В рамках интерактивной выставки Look Out редакция CITYCELEBRITY.RU связалась с автором проекта Наташей Ван Будман и расспросила ее о том, что такое ассамбляжи, о чем эта выставка, и над какими элементами работа шла сложнее всего.

Что такое ассамбляжи?

Эта техника в чем-то схожая с коллажом, но в ассамбляже используются объемные детали, скомпанованные на плоскости, можно дополнять композицию тканью, железными, хромированными, деревянными деталями, также могут быть живописные дополнения красками. Составляющие в композиции могут быть изготовлены вручную или произведены промышленным способом. В технике ассамбляжа работали поздние кубисты, дадаисты, футуристы, сюрреалисты.

Арт-объекты «Человейника» выполнены с применением техники ассамбляж. Это сделанные вручную слепки с моего лица, разбитые и дополненные каллиграфическими вставками. По сути, на основе техники ассамбляж сейчас я создаю совершенно новую технику и в ближайшее времени дам ей название.

Почему вы работаете в технике ассамбляж?
В серии «Человейник» поднимается острый социальный вопрос толерантности в современном обществе. В своих работах я показываю единую картину проблем человеческого существования в каждом из персонажей.
Техника ассамбляжа по сложности сопоставима с основной темой проекта. В наше время мало просто «похлопать человека по плечу», чтобы обратить внимание на те или иные вещи. Зритель пресыщен визуальной информацией. Нужны сильные образы и объемное воздействие на разных уровнях. Я приглашаю зрителя погрузиться в атмосферу «толпы» и ощутить единство человеческой сущности в многообразии различных психотипов. Техника ассамбляжа своей трехмерностью дает такую возможность.

В чем интерактивность выставки Человейник / LOOK OUT?

За каждым арт-объектом закреплен номер и для начала зрителю предлагается поразмышлять о том, кто же из персонажей современного российского общества перед ним. Я вступаю в беседу со зрителем, записывая мысли и размышления, мне важен диалог. В конце беседы зритель получает мини-каталог с оригинальными названиями и описаниями каждого персонажа.

Почему вы решили показать общество, а не состояние отдельной души?
Безусловно, душа каждого человека требует отдельного пристального внимания.
При создании «Человейника» я провела большую подготовительную работу и попыталась окунуться в особенности и обстоятельства жизни очень разных людей, живущих в России. Я сделала вывод, что нет ничего интереснее и многограннее, чем человеческая душа. И чем  больше я узнавала русских людей, тем больше проявлялись характерные черты того или иного психотипа, присущего только для России. Они сильно отличаются от западных аналогов, хотя подчас и носят одинаковые названия.

С чего начиналась серия LOOK OUT?
Идея серии родилась, когда я начала активно играть на сцене театра, примеряя на себя различные типажи.
Тогда-то я и задалась вопросом: зачем в реальной жизни люди одевают маски? Что приобретает и что теряет человек, скрывая свое истинное лицо? Каковы последствия этого и при каком условии люди могут гармонично сосуществовать без масок?
Серия закончена, и я получила ответы на эти вопросы. Одевая маску, человек делает существование в социуме удобным, но теряет уникальность, данную Создателем, и дает обществу рычаги управления собой. Сохраняя свою уникальность, человек обречен на поиск истинного предназначения, если угодно, своей миссии — это намного сложнее, чем просто подстраиваться под окружающую среду.

Как проходил творческий процесс? Сколько времени занимала каждая работа?

Это непредсказуемо, чем и замечателен процесс работы в этой технике. Какое-то время занимает подготовка: сбор информации, поиск образа, выявление характерных черт. Затем идет довольно сложный процесс снятия формы с моего лица и тут мне требуются навыки игры в театре. Со снятых гипсовых форм делаются силиконовые формы и пластиковые отливки, которые далее обрубаются согласно подготовленному заранее эскизу, пишется каллиграфия и наносится посредством гравировки на нужные куски отливки. В процессе создания серии «Человейник» я столкнулась с очень многими технологическими трудностями: гипс пришлось заменить на пластик, потому что гипс очень хрупок, материалы плохо взаимодействовали между собой. Однажды гипсовая форма прилипла к моим волосам в процессе создания формы. Пока я ее отрывала, вздулась большая шишка.

Какие элементы выполнялись труднее всего в работах серии?
Труднее всего мне удавался распил пластика. Сейчас я нахожусь в поисках собственной отдельной мастерской, но серия «Человейник» была создана в моей городской квартире. Очень мучала совесть перед соседями, когда я в три часа ночи бензопилой пилила пластик. Я очень благодарна им за то, что они толерантно относились к моим ночным творческим занятиям.

С какими материалами вы работаете чаще всего?
Я очень люблю графические материалы: сухую пастель, тушь. У меня есть прекрасная графическая серия «Музыка света», созданная этими материалами.
Но самое интересное для меня — постигать и создавать что-то новое. Это интерес исследователя и экспериментатора. У современного художника гораздо больше технологических возможностей, чем у художника, например, эпохи Возрождения. И на мой скромный взгляд было бы странно ими не воспользоваться.

В чем для вас заключается самая яркая особенность искусства XXI века?
В больших возможностях: идейных и технологических.