12 апреля 2012 года на территории Центра дизайна Art Play в рамках арт-проекта Наташи Ван Будман Человейник (new look), состоялся круглый стол на тему «Культура как язык толерантности».
В ходе круглого стола представители структур ООН (ЮНЕСКО и ЮНАЙДС), Комитета общественных связей, НКО, журналистского сообщества, поделились опытом преодоления нетолерантного отношения средствами культурных программ и проектов.
Одной из причин нетолерантного отношения к различным группам людей является отсутствие информации, что приводит к распространению и даже эпидемии различных заболеваний. Тигран Епоян, региональный советник ЮНЕСКО по ВИЧ и СПИДу для стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), Бюро ЮНЕСКО в Москве, назвал тревожные цифры, так, к примеру, диагноз ВИЧ в России ежедневно подтверждается у 180 человек. Татьяна Евлампиева, директор проекта dance4life (Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА»), продолжает: «В нашем обществе сильна парадигма, что осуждая, мы делаем доброе дело человеку, сподвигая его менять свою жизнь. Но, в конечном итоге, это осуждение, изоляция становится угрозой для самого общества, так как приводит к тому, что медицине не удается взять контроль над социально-значимыми заболеваниями».
Телеведущая канала «Дождь» Евгения Воскобойникова подчеркнула, что формировать толерантное отношение необходимо уже у самых маленьких членов общества, когда закладываются основы картины мира. Так, если человек находится в инвалидном кресле — это не повод бояться. Родители же, часто не понимая сами, закладывают установки: «Не подходи!», «Не смотри!», «Нельзя!», в результате чего ребенок начинает оценивать человека с ограниченными возможностями как нечто опасное и чужое. Ничего удивительного, что в нашем обществе так распространено отчуждение и маргинализация групп людей не вписывающихся в «общепринятые» нормы. В результате такие люди закрываются в своем собственном мире.
Врач-геронтолог Эдуард Карюхин, подчеркнул, что страх перед старением, ста-ростью, стариками (все это геронтофобия), как и перед другими «иными» человеческими состояниями преодолевается, в частности, силой культуры через понимание, отрицание агрессии и злобы. Именно через культуру можно привлечь внимание широкой общественности и попытаться изменить общественное сознание. Культуролог и куратор арт-проекта Человейник (new look) Катерина Долганова выделила три генеральных подхода к культуре как языку толерантности: культура как основа толерантности; культура как способ внедрения в массовое сознание для формирования новых смыслов и форм; культура как способ реабилитации, инкультурации и социализации.
Участники дискуссии поделились своим опытом. Игорь Неупокоев, художественный руководитель Театра простодушных, рассказал об успешном опыте интеграции людей в театре. В результате чего эти люди чувствуют себя востребованными и публика начинает смотреть на них по-новому.
Роман Серебряный, советник председателя Союза журналистов России, координатор молодежных программ СЖР и Людмила Жуковская, главный редактор Информационного Портала для молодых журналистов YOJO.ru подчеркнули, что необходимо создавать «моду на толерантность» при помощи масс-медиа и формировать новое поколение социально-ответственных журналистов. О силе массового воздействия говорила и певица Юлия Ласкер, ВИЧ-активист, участница кампании «Красная ленточка». По результатам круглого стола была составлена и подписана всеми участниками резолюция, cогласно которой права на нормальную человеческую жизнь для всех равны (ст. 19 Конституции РФ) и любое третирование на тему инаковости недопустимо.
РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «КУЛЬТУРА КАК ЯЗЫК ТОЛЕРАНТНОСТИ»
12 апреля 2012 года в выставочном пространстве «Photohub_Manometr» в рамках проекта «Человейник» состоялся круглый стол на тему «Культура как язык толерантности».
Инициатор мероприятия — организатор круглого стола и автор проекта «Человейник» Наташа Ван Будман.
«К сожалению, отношения к понятию «толерантность» в российском обществе в настоящий момент нельзя назвать благополучными. Негативные стереотипы восприятия одних групп людей другими – глубоко укоренившаяся традиция. Равнодушие, как режим «экономии душевной энергии» стало нормой. Недоброжелательность, неприятие «иного», непонятного закрепляются в психологической жизни общества и изменяют общественное сознание в сторону нетерпимости. Ксенофобские настроения усиливаются из-за социального неблагополучия, а также возраст-ных, социальных и национальных различий. Под видом творческого самовыра-жения проводятся хулиганские акции.Деятели искусства и представители общественных некоммерческих организаций стремятся оздоровить духовно-психологический климат в обществе, влияя на системы доминирующих здесь духовных ценностей, образа мышления, норм отношений и поведения через изменение негативных стереотипов средствами культуры.
Участники круглого стола обсудили:
— проблему понимания термина «толерантность» в российском обществе.
— проблему толерантности в культурном пространстве, межкультурной
коммуникации;
— проблему толерантности для СМИ;
— проблему общественного отношения к людям с ограниченными возможностями;
— проблему общественного отношения к людям с тяжелыми заболеваниями;
— проблему отношения общества к людям преклонного возраста.
В ходе обсуждения было отмечена настоятельная необходимость «повысить градус» толерантности, который, несмотря на нормативно-правовые и научно- методологические пути решения проблемы, продолжает понижаться. C обеспокоенностью говорилось о многочисленных случаях проявления общественной нетерпимости, которые неблагоприятно отражаются на качестве жизни населения, отдельных социальных групп и граждан. Выступающие обеспокоились безразличием общества к решению проблемы социальной нетерпимости.
Участники круглого отметили неудовлетворительный характер освещения проблемы социальной нетерпимости в СМИ, где часто акцентируются негативные стороны уже сложившихся социальных стереотипов восприятия и игнорируются темы, способные повлиять на разрушение социальных стереотипов.
Участники пришли к мнению, что, используя возможности культуры, можно добиться улучшения духовно-психологического климата в обществе и изменить негативный образ мышления, а также препятствовать формированию негативных стереотипов посредством реализации идей, раскрывающих положительные аспекты и качества людей/групп, используя их позитивный опыт и активную жизненную позицию. Кроме того, решено было нивелировать негативные тенденции развития неприятия в обществе, показывая благоприятные перспективы существования разных людей в едином государстве.
Для обеспечения оптимального функционирования этой культурной возможности участники круглого стола считают необходимым:
— усиление контроля со стороны исполнительных органов власти за соблюдением законодательных положений (к примеру, ст. 19 Конституции РФ), касающихся прав человека;
— активизацию работы по совершенствованию законодательства в плане предоставления в СМИ эфирного времени/места в печатном издании для поддержания отдельных социальных групп и создания их позитивного имиджа;
— использование потенциала деятелей культуры для привлечения их на общест-венных началах к работе с людьми с ограниченными возможностями, людьми с заболеваниями, людьми преклонного возраста, этническими мигрантами и переселенцами с целью консолидации общества и повышения градуса толерантности (музыкальные и арт-кружки, лекции на тему культуры и искусства в общественных центрах);
Был сделан следующий вывод:
права на нормальную человеческую жизнь для всех равны (ст. 19 Конституции РФ), любое третирование на тему инаковости недопустимо.
Участники круглого стола:
Тигран Епоян, региональныи советник ЮНЕСКО по ВИЧ и СПИДу для стран Восточнои Европы и Центральнои Азии (ВЕЦА), Бюро ЮНЕСКО в Москве
Алла Ампар, программныи специалист по социальным и гуманитарным наукам, Бюро ЮНЕСКО в Москве
Снежана Коломиец, специалист по вопросам информации и коммуникации; Региональныи офис ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии;
Кутырева Екатерина, начальник отдела массовых и обучающих программ комитета общественных связеи г. Москвы;
Евлампиева Татьяна Валерьевна, директор проекта dance4life (Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА»);
Евгения Воскобойникова, ведущая телеканала «Дождь»;
Игорь Неупокоев, режиссер театра Простодушных;
Юлия Ласкер, певица, ВИЧ-активистка, участница кампании «Красная ленточка»
Ольга Миронова, врач-психотерапевт;
Наташа Ван Будман, арт-меикер, автор арт-проекта «Человейник»;
Серебряный Роман, советник председателя Союза журналистов России, коорди-натор молодежных программ СЖР;
Жуковская Людмила Петровна, главный редактор Информационного Портала для молодых журналистов YOJO.ru;
Эдуард Валентинович Карюхин, врач-геронтолог, руководитель Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе Дело», координатор Меж-региональнои коалиции организации «Право пожилых»;
Катерина Долганова, культуролог, куратор арт-проекта «Человейник».
Генеральный партнер арт-проекта – автомобиль Fiat 500Закрытое акционерное общество «Крайслер РУС» – генеральный импортер автомобилей Chrysler, Jeep, Dodgе, Fiat, Fiat Professional в России. В компетенцию компании входят продажи, маркетинг, послепродажное обслуживание и развитие дилерской сети. ЗАО «Крайслер РУС» является дочерним предприятием компании Chrysler Group LLC, которая образована в 2009 году на основе глобального стратегического альянса с Fiat Group. Обладая ресурсами, технологиями и мировой сетью дистрибуции, необходимыми для эффективной работы в мировом масштабе, альянс делает ставку на опыт инноваций компании Chrysler Group LLC, впервые предложенную Уолтером Крайслером в 1925 году, и современные технологии итальянского автопроизводителя Fiat Group. Chrysler Group LLC со штаб-квартирой в Обурн Хиллз, штат Мичиган, располагает линейкой продуктов, в которую входят автомобили, получившие широкое мировое признание. Среди них – Chrysler Grand Voyager, Chrysler 300C, Jeep Grand Cherokee, Jeep Wrangler, Dodge Journey.